СПб ГБПОУ "Колледж метростроя" (195276, Санкт-Петербург, ул. Демьяна Бедного, д. 21) 5 марта 1949 года по просьбе управления Ленинградского метростроя была организована квалификационная подготовка рабочих кадров для Ленметростроя. Появилась Школа ФЗО-26, которая еще не имела собственного здания, учебных участков и мастерских, не хватало преподавателей, не было наглядных пособий.
17 июля 1963 года Школа ФЗО – 26 была переименована в профессионально-техническое училище № 66. Ленметрострой предоставил два этажа по адресу: Ленинград, Московский район, Яковлевский переулок, дом № 5.
1 сентября 1976 Ленметрострой ввел в строй новый учебно-производственный комплекс (район Муринского ручья) в Калининском районе. Комплекс располагает оснащенными кабинетами, мастерскими, спортивным залом, футбольным полем, военным городком, кино-актовым залом, тиром, помещениями для кружковой и секционной работы.
Выпускники профтехучилища трудились на строительстве не только Ленинградского метрополитена, но и на строительстве метро в Москве, Баку, Киеве, Праге, строили тоннели в городе Фрунзе и на железнодорожной трассе Абакан – Тайшет, на Байкало – Амурской магистрали.
- В 1993 году директором профессионально-технического училища № 66 стал Филатов Александр Дмитриевич.
- В 1995 году училище переведено в статус лицея.
- В 2010 году прошла реорганизация ГОУ НПО ПЛ 13 в форме присоединения к ГОУ НПО ПЛ метростроя.
- В 2013 году лицей переименован в СПб ГБПОУ "Колледж метростроя".
11.04.2022 к Санкт-Петербургскому государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению «Колледж метростроя» присоединено Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Автодорожный колледж».
С 2023 года образовательный процесс осуществляется на 4-х учебных площадках:
- Учебная площадка № 1 СПб, ул. Демьяна Бедного, 21
- Учебная площадка № 2 СПб, Придорожная аллея, 7
- Учебная площадка № 3 СПб, ул. Учительская, 3
- Учебная площадка № 4 СПб, ул. Пр. Ириновский, 29
Сегодня СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» является одним из ведущих колледжей Санкт-Петербурга по подготовке специалистов для строительного кластера региона.
Принципиально новым, инновационным направлением в строительной отрасли является применений BIM-технологий. Концепция BIM предполагает широкое использование вычислений в строительной отрасли. Облачные технологии предоставляют мощные инструменты, поддерживающие множество процессов строительства (проектирование, снабжение, строительные работы и управление жизненным циклом эксплуатации объектов). Подготовленные специалисты в области строительства, которые используют возможности BIM, будут лучше информированы, смогут оптимизировать проектные задачи и строительные операции, повышая, в конечном счете, качество возводимых объектов.
Новые мастерские, созданные в 2021 году за счет гранта в рамках национального проекта «Образование» по компетенциям «Технологии информационного моделирования BIM», «Геопространственные технологии», «Кирпичная кладка» и «Сантехника и отопление», позволили Колледжу выйти на принципиально новый уровень подготовки и переподготовки специалистов для строительной отрасли региона, которые восполняют дефицит кадров на рынке труда.
Колледж организует в своих мастерских площадки для проведения региональных этапов конкурсов профессионального мастерства по следующим компетенциям: Печное дело, Кирпичная кладка, Сухое строительство и штукатурные работы, Сантехника и отопление, Технологии информационного моделирования BIM.
Колледж принимает активное участие в региональных этапах конкурсов профессионального мастерства «Строймастер», «Молодые профессионалы», «Лучший каменщик», «Лучший штукатур», «Лучший плиточник» по компетенциям: Облицовка плиткой, Малярные и декоративные работы, Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома.
В настоящее время в Колледже сформирован высококвалифицированный педагогический коллектив. В Колледже работают 3 кандидата наук, 3 педагогических работника, награжденных знаками «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации», 23 педагогических работника награждены знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» и другими нагрудными знаками Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации. Большая часть педагогических работников имеет высшую и первую квалификационные категории.
Колледж располагает современной материально-технической базой, которая обеспечивает необходимые условия для осуществления учебной деятельности, развития творческих способностей обучающихся. В колледже созданы условия для интеллектуального развития студентов, формирования гармоничной личности.
Колледж имеет: благоустроенные столовые; актовые залы библиотеки; спортивные и тренажерные залы, компьютерные классы.
В зависимости от выбранной профессии учащиеся колледжа проходят практику и в дальнейшем трудоустраиваются в ОАО «Метрострой» и его структурных подразделениях; ООО «СТИС»; Учебный центр «КНАУФ Северо-Запад».
С 1999 в колледже работает театральная студия «Метро». Руководитель – Гурьев Денис Владимирович. Студия имеет в своем репертуаре спектакли от классики до современности. Студия участвует во многих городских фестивалях и конкурсах, занимая призовые места.
С увлечением занимаются студенты колледжа в кружках по истории, химии, информатике. В актовом зале колледжа проходят яркие креативные мероприятия.
Колледж метростроя организует также профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по рабочим профессиям.
В 2013 и 2014 году колледж был награжден Дипломом I степени как «Лучшее учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов рабочих профессий для строительного комплекса России».
В 2016 году колледж стал победителем в ежегодном профессиональном конкурсе «Строитель года» в специальной номинации «Лучшее отраслевое учебное заведение.